On connait bien sûr nos nombreux AOC (Appellation d’Origine Contrôlé) en France, mais il existe aussi au niveau européen des labels de qualité alimentaire dont l’Appellation d’Origine Protégé (AOP).
En Allemagne on retrouve cette appellation sous le nom geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U) et [i]geschützte geographische Angabe /i ou Indication Géographique Protégée (IGP).
On retrouve ainsi de la charcuterie, jambons, saucisses, fromages, viandes, raifort, cornichons, pains d’épices, mais aussi des bières, et des eaux minérales.
Voici la liste détaillée des produits du terroir allemand protégés:
geo-schutz.de/deutsche_produkte/
Liste en français:
ec.europa.eu/agriculture/qual/fr/de_fr.htm
Liste des produits classés AOP par pays de l’Union Européenne:
ec.europa.eu/agriculture/qual/fr/1bbab_fr.htm
Personnellement, j’ai déjà goûté le bon jambon fumé de la Forêt Noire, les saucisses de Nuremberg, et les fromages de l’Allgaü