Si j’ai bien compris, c’est un truc à mettre dans la soupe ? Mais c’est fait de quoi ? Et ça se mange où ? Suisse uniquement ?
L’un de mes clients appelle ça « royale » en français : une lubie à lui ou un mot vraiment attesté ?
Moi j’ai toujours cru que c’était des oeufs qu’on mettait à cuire dans la soupe. Mon copain fait ça parfois : il casse un oeuf dans le bouillon, l’oeuf cuit et voilà, t’as ton Eierstich.
Mais je n’ai jamais vraiment creusé la question.
Il dit comment, ton client : soupe royale, soupe à la royale ? Moi, en tout cas, ça ne me dit rien.
Ouais et puis alors le problème, c’est que mon client… Il vend des fours ! Et il les cuit au four, ses Eierstiche !
Et il dit juste « royale », au milieu d’une liste d’autres plats (tartes, gratins, etc.)
PS : ça a l’air sympa, ton tourin, Kissou ! Que ne m’en a-t-on servi à Toulouse ?
La texture semble assez différente de celle de la traditionnelle omelette à la poële.
EDIT :la préparation est enfournée ; d’où le rapport avec les fours.
Avec mon esprit mal tourné ; Stich m’a fait penser aux guêpes, abeilles et autres moustiques…Un désagrément qui peut arriver à un mâle naturiste. Bon , je sors.
le terme de « Royale », on le retrouve aussi sur Wikipédia : de.wikipedia.org/wiki/Eierstich
(c’est la version dans laquelle on met de la crème / Sahne / si je comprends bien)
@ Sonka : quant au tourin blanchis, c’est super bon, je ne suis pas soupe, mais j’adore cette soupe « d’hiver »
Je reviens tout doucement sur la pointe des pieds…
Pour faire un Eierstich, on prend les œufs, du lait, sel, poivre et un peu de muscade. On graisse un moule (ma mère utilisait une tasse …), on met l’appareil dedans puis on fait épaissir dans un bain-marie . Peu importe si c’est dans une casserole ou dans le four. Ensuite on coupe en petits cubes ou les découpe avec des petits emporte-pièces et on ajoute à la dernière minute dans le bouillon.
Il me semble avoir lu il y a un bon moment que Kissou (il me semble) aime beaucoup le Fleischsalat, si la recette t’intéresse, dis-le moi.