C 'était samedi dernier à Schopfheim (Südbaden) , le premier championnat d’Allemagne d’épluchage d’asperges.
19 candidats pour éplucher le plus rapidement 20 asperges.
Et le vainqueur est :Martin Hauri , chef-cuisinier du restaurant « Krone » à Wiechs qui est venu à bout des ses 20 asperges en 1 minute et 38 secondes. Avis aux amateurs pour le prochain championnat.
j’avoue que je préfère largement… Les manger !!!
On a le droit chipoter ?
éplucher, oui mais comment ? Une seule épaisseur (à l’économe en tout cas) n’est pas toujours suffisant pour obtenir une asperge entièrement tendre… Mais au contraire, dommage de trop amputer le précieux légume… Alors personnellement, je préfèrerais la qualité à la vitesse !
Tout à fait d’accord avec toi , Sonka , mais là , on est sur les lieux de production et les légumes n’ont pas trainé entre récolte et épluchage.
Chez moi , en Alsace , les asperges viennent le plus souvent de Hoerth, capitale de l’asperge alsacienne et je peux t’assurer qu’un seul épluchage au couteau économe suffit et qu’elles sont très très tendres.