En Suisse, on m’a fait découvrir une boisson en passe de devenir mon chouchou: le « Sauser », plus connu sous le nom « Federweißer », qui, contrairement au mot allemand, le Sauser est à base de vin rouge et, en français, « vin bourru ».
Le Sauser suisse n’est rien d’autre que du vin rouge très peu alcoolisé (tellement peu que c’est seulement en sentant le verre qu’on reconnaît l’alcool, mais n’en a pas du tout le goût) et très sucrée. C’est la saison en ce moment, tous les étalages en sont remplis. J’ai bien sûr pris une bouteille, malheureusement une seule, et ne sais pas quoi faire quand elle sera vide, très bientôt! Car il me semble que le Federweißer allemand est à base de vin blanc…
Bref, si vous connaissez, faites partager vos avis, et à ceux qui ne connaissent pas, courez l’essayer!
c’est parce que tu en consommes trop Andergassen… on t’a toujours dit… Avec modération… ET Parcimonie… Si tu partages pas… tu cours aux toilettes… c’est normal… faut pas être égoïste dans la vie…
Dresden : en gironde le vin Bourru n’est fait qu’avec le vin blanc, pas avec le vin rouge… c’est super bon à l’apéro (avec modération…) et certains le boivent aussi en accompagnement de châtaignes…
j’ignore si le « bourru » suisse est bon…
j’avoue que le bourru bordelais, pour moi qui ne boit pas d’alcool (mais c’est pas encore de l’alcool… ) c’est le petit plaisir de l’année… celui qui va avec les vendanges… le plaisir éphémère qui ne dure que le temps de la « post-récolte »…
Par ici, c’est du vin rouge bien entendu, et ça s’appelle le paradis. Je ne crois pas qu’il soit pétillant comme le Federweisser. Il faut dire que je n’en ai pas bu depuis très longtemps, je ne crois pas qu’il soit commercialiser, il faut vraiment le boire chez les vignerons… Là où mon mari a vendangé cette année, tout le paradis a disparu englouti par les vendangeurs !
Le Sauser suisse est très peu gazeux, tu sens à peine que y’a des bulles, encore moins qu’avec le Sekt.
J’ai jamais goûté le vin bourru, en Normandie on sait pas faire de vins mais si je vais dans le Sud, j’irai voir!
c’est bizarre… le bourru (blanc) girondin est lui très pétillant ! il est tellement fermenté, que généralement on le récupère dans des bouteilles en plastique, mais on ne visse surtout pas le bouchon… sinon on risque l’implosion(ou plus facilement… la perte de la moitié de la bouteille en dévissant le bouchon… )… et on ne remplit surtout pas la bouteille !!!
Pour l’anecdote il m’est déjà arrivé d’en ramener de chez mon viticulteur préféré… seule au volant… la bouteille coincée entre mes cuisses, et en évitant de trop la secouer, de peur de me retrouver douchée au Bourru…
c’est tout le charme de cette substance éphémère