Il existe à Bichkek, capitale du Kirghizistan une boulangerie - patisserie où l’on peut acheter des bretzels, des Scharzwaldtorten et tous les pains allemands possibles et imaginables.
Jolie histoire d"amour entre une kirghize, Aïdaï Sarbagicheva et un Allemand originaire de la Forêt Noire.Chaque fois qu’Aïdaï rentrait chez elle au Kirghizistan après un séjour en Allemagne du sud,elle ressentait la nostalgie de tous ces délices patissiers allemands.
Ils se sont mariés et l’idée a germé dans la tête des deux amoureux d’ouvrir un boulagerie- patisserie allemande à Bichkek.
Une pancarte représentant une femme en costume traditionnel de la Forêt Noire avec le traditionnel Bollenhut, le chapeau de paille à gros pompons rouges est accrochée à la porte du local de vente qui s’appelle (on s’en serait douté) Schwarzwald- Bäckerei.
Et les affaires vont bien, selon Klaus Lehrke.
Et les clients originaires d’Europe ne manquent pas; employés des ambassades, organisations internationales, entreprise européennes, scientifiques.
Une étudiante kirghize vétue d’ un costume traditionnel noir, vend des bretzels, et du gâteau au fromage dont beaucoup de kirghizes raffolent. La bretzel coûte 30 som (environs 50 centimes d’euro) ce qui est assez cher dans le contexte économique de là-bas.
Aux murs, des représentations du Titisee, de fermes typiques et de moulins, de paysages enneigés.
La bretzel kirghize n’a toutefois pas exactement le même goût que son modèle allemand.La crème kirghize ne contient que 20 % de matières grasses et il faut en importer de Russie. Les machines(fours, pétrins ) sont importées d’Allemagne.
Aïdaï est chaque jour aux fourneaux avec ses employés. Elle a travaillé six mois dans un boulangerie- patisserie badoise.
Devant le succès rencontré, le couple envisage l’ouverture d’ un second magasin.
Source:
http://www.badische-zeitung.de/auch-in-kirgistan-gibt-es-eine-schwarzwaelder-baeckerei