La seule exploitation ostréicole d'Allemagne

Les fêtes approchent à grands pas et les ostréiculteurs français se préparent à fournir non seulement la clientèle française mais aussi allemande, suisse et autrichienne.
Il existe, en Allemagne , une seule et unique exploitation ostréicole dont les parcs se situent dans la Wattenmeer sur les côtes de l’ile de Sylt en mer du Nord.
L’espèce locale s’appelle la « Sylter Royal » et couvre un quart de la consommation allemande:
Sur l’ostréiculteur qui les produit:

http://www.sylter-royal.de/index.php?article_id=1

Une petite vidéo nous montre la récolte des huitres en fin d’automne:(température de l’eau : 5° C !)
http://www.sueddeutsche.de/video/8700.html
:wink:

:astonished: ben zut alors !! je suis allée sur l’ile de Sylt… mais mes amis n’aimant pas les huitres, je n’ai pas eu l’occasion de goûter celles de Sylt !!! (j’ai juste goûté les Krabbenbrötchen… humm… lecker !)… j’ignorai donc qu’il y avait des ostréiculteurs en Allemagne… une bonne raison… pour y revenir !! :wink:

UN ostréiculteur, Kissou, si j’ai bien compris.
Puisque je passe le réveillon de Noël en Allemagne cette année, j’essayerai de tester les huîtres de l’île de Sylt, alors. Avant le plaisir de la découvrir en 2011, peut-être.
Sinon, je suis curieuse de voir le prix auquel les huîtres (françaises et allemandes) sont vendus en Allemagne. Même en France, ça reste une denrée chère, alors…
Mais je pense que les allemands mangent peu d’huîtres, quand même. Beaucoup aiment bien la bouffe française, mais pour les huîtres, si on n’a pas été habitué à leur goût étant enfant, les réticences sont nombreuses (aspect, consistance, le fait qu’on mange un animal vivant…). Et ce n’est pas le cas que pour les allemands, d’ailleurs,ci dans l’Aveyron les huîtres ne font pas partie du réveillon traditionnel, beaucoup de gens n’en mangent pas.

Dans le commentaire de la vidéo, il est dit que les huitres sont vendues au grossiste 65 € les 50 …au restau ou chez le mareyeur, je ne sais pas.
PS: si tu as l’occasion de les goûter, ne manque pas de nous donner ton avis.
:wink:

et si ça peut t’aider à comparer, ici sur la région bordelaise, huitres numéro 3 (la plus vendue) environ 20 € les 4 douzaines (soit… 50 huîtres si l’ostréiculteur compte… comme un ostréiculteur du secteur ! :laughing: )…

Je ne les ai pas trouvées, ces fameuses huîtres…
Au supermarché, pour les fêtes de fin d’année, pas la même abondance (pour ne pas utiliser un autre mot) de mets tous plus chers et raffinés que les autres,comme chez « nous », en Allemagne. A part les autres friandises et stollen, et la viande d’oie…Je n’ai pas trouvé de grande différence avec les courses de tous les jours.
A Leipzig, je n’ai trouvé qu’à « Gourmétage » (une chaîne de magasins qui proposent des produits d’un peu partout dans le monde, y compris du piment d’Espelette) des huîtres à 1 euro 95 pièce. Peut-être mange-t-on plus de fruits de mer au bord de la mer du nord?
Si quelqu’un pouvait me dire si un allemand dépense vraiment moins en nourriture qu’un français? Un pourcentage sur le sujet? Parce que décidément, les différences sur ce point sont énormes, et là tout d’un coup je me sens quand même « française »…Même si l’Allemagne est vraiment ma seconde patrie, je m’y sens comme chez moi.

oui sans aucun doute ici , on dépense moins pour la bouffe, donner un pourcentage ne veut rien dire puisque que ça change d´un individus á l´autre. Mais on estime que la nourriture coûte 15 á 20% moins chére en Allemagne. D´autre part les allemands ne font pas des repas pantagruélique comme en France.

jean luc :wink:

Mirobolande, tu as dû voir le sujet où on indique que les Allemands mangent volontiers de la salade de pommes de terre et des saucisses pour le réveillon de Noël ? Ca me semble tout à fait caractéristique de la différence de mentalité !

Savez-vous que l’on risque bientôt de payer les huitres au même prix que le caviar (ou qu’un litre d’essence) ? :confused:
Donc si ce coquillage coûte aussi chère en Allemagne qu’en France il faudra apprendre en s’en passer (ce qui évitera, de plus, de se retrouver à l’hôpital). :confused:
L’une des premières conséquences du réchauffement de la planète…et oui !!! Et pas la plus grave…tant s’en faut !!!

Les huîtres bientôt aussi chères que le caviar ?
Pour accueillir le plus précieux des coquillages sur leur table de réveillon,
les Français auront déboursé au moins 20 % de plus que l’an passé, en raison de l’épizootie qui décime les plus jeunes mollusques.

lemonde.fr/planete/article/2 … _3244.html

Je pense que « aussi cher que le caviar » est quand même exagéré… Je ne sais pas pour la hausse de prix vu que j’en ai acheté cette année pour la première fois cette année, mais je n’ai pas trouvé ça hors de prix, et je n’ai pas remarqué de pénurie, que ce soit dans les supermarchés, les halles et même sur des étals improvisés un peu partout.

…/…
« Les huîtres juvéniles connaissent une mortalité constante et récurrente, d’environ 85 %, depuis juin 2008 », explique Jacques Maire, ostréiculteur en Charente-Maritime. « Cette mortalité massive et fulgurante de 60 à 90 % des naissains touche tout le monde, du nord de l’Irlande au sud du Maroc » en passant par la Bretagne et la Méditerranée, confirme Olivier Laban, président de la section régionale conchylicole d’Arcachon.

Peut-être que le déficit d’huitres a été compensé par des importations massives de Chine ???
Cela dit, je ne pense tout de même pas que l’on arrivera au prix du caviar.
On finira bien par trouver une variété résistante à ce virus qui semble avoir muté.
Peut-être y a t’il une nouvelle source d’exportation pour l’Allemagne dans les prochaines années ?
En attendant je veux bien visiter l’île de Sylt. :smiley: :wink:

Article dans lequel on apprend que la « Sylter Royal » se porte toujours bien, et qu’en raison de la pureté des eaux dans lesquelles elle est élevée et se reproduit (qualité A = très bonne) , elle est une des meilleures au monde.Chaque année, la ferme ostréïcole en commercialise environ 1 million.
L’ huitre « européenne » ayant disparue depuis cent ans environ pour cause de surpêche, la (Crassostrea gigas) a été introduite.
Les huitres de Sylt ont une longue tradition.Dès le XIème siècle, Knut le Grand, roi de Danemark avait fait installer des bancs d’huitres qui , plus tard étaient vendues aux riches marchands d’Hambourg et de Brême. On en exportait même, dans des tonneaux remplis d’eau de mer, jusqu’ à la cour des tzars.
L’espèce Crassostrea gigas, n’a pas de prédateurs naturels, mis à part certaines corneilles qui ont compris comment les ouvrir et les aspirer avec leur bec.
Au « Sölringer Hof » de Rantum, on peut en déguster une demie-douzaine pour le prix de 32 €. Pas donné, mais le restau en question est étoilé.Il est conseillé de boire du champagne classique, une petite bière de froment ou encore un gin tonic bien relevé.
Pour plus de détails:

J’en avais entendu parler dans un reportage sur Arte (je crois que c’était les côtes d’allemagne vu du ciel) et parait il qu’elles seraient délicieuses !! Dixit le narrateur.
J’espérai en gouter après ce reportage mais je n’ai pas eu l’occasion d’y aller.
:astonished: