Il s’agit d’une spécialité patissière que l’on consomme à l’époque de l’Avent.
Les Alsaciens la revendiquent comme spécialité alsacienne , mais on la trouve également ( selon l’article wiki) dans le sud de l’Allemagne , en Autriche , en Suisse et dans le Südtirol…Andergassen nous confirmera peut-être.
Attention , pour ceux qui font attention à leur ligne , c’est très , très calorique ( mais personnellement , j’avouerai que je m’en contrefiche) ! C’est tellement délicieux !
Beerawecka , dans le Haut-Rhin ( Oberland) , Beerewecke , dans le Bas-Rhin ( Unterland.)
Hérité de la cuisine juive rhénane.
Pour ceux qui voudraient essayer eux-mêmes ( je ne m’y suis pas encore mis , mais ça ne devrait pas tarder) ,
Michelmau a oublié l’essentiel, qui justifie la revendication de la paternité alsacienne, à savoir la signification du mot : « pain de poire ». N’oublions pas que la poire est très présente dans les pays allemands méridionaux, dont l’Alsace fait partie. Pour le reste, c’est pratiquement la même recette et les mêmes ingrédients que le Stollen comme ambassadeur du monde germanique. Au Sud-Tyrol, grand producteur de pommes, ce fruit remplace la poire, et la pâtisserie est appelée simplement « Apfelstollen », mais ce n’est pas une spécialité typiquement tyrolienne. On le trouve sous cette appellation aussi en Suisse, en Autriche et dans le sud de l’Allemagne.