Mondiaux de Biathlon 2012 en Bavière

La 45e édition des Championnats du Monde de Biathlon vont se dérouler du 1er mars au 11 mars 2012. L’Allemagne accueille à nouveau (après Oberhof en 2004) cette compétition internationale en Bavière, à la célèbre station de Ruhpolding.

L’Allemagne 1ere nation médaillée en 2011 va t’elle maintenir son rang en 2012?

Le programme:
Jeudi 1 mars : Relais mixte(2 x 5 km + 2 x 7,5 km)
Samedi 3 mars: Sprint hommes (10km), Sprint femmes (7.5km)
Dimanche 4 mars : Poursuite hommes (12,5 km) , Poursuite femmes (10 km)
Mardi 6 mars : Individuelle hommes (20 km)
Mercredi 7 mars : Individuelle femmes (7,5km)
Vendredi 9 mars : Relais hommes (4 x 7,5 km)
Samedi 10 mars : Relais femmes (4 x 5km)
Dimanche 11 mars : Mass start femmes (12,5 km)/ Mass start hommes (15 km)

Site officiel:
ruhpolding2012.com/

Programme détaillé, statistiques:
fr.wikipedia.org/wiki/Championna … thlon_2012

site ARD: sportschau.de/sp/biathlon-wm/

1ère course Relais Mixte et 1ere médaille pour l’Allemagne en Bronze, avec Magda Neuner, Arnd Peiffer, Andrea Henckel, Andreas Birnbacher. En 2011, l’équipe a obtenu l’Argent (L’ Or pour la Norvège avec Bjorndalen, Berger, et l’Argent pour la Slovénie. La France, pourtant en tête durant la course s’est effondrée avec Simon Fourcade, et fini 11e).

Demain grosse journée: Sprints Homme et Femme, avec Magda Neuner et Arnd Peiffer qui remettent leur titre en jeu…

Pour l’épreuve de Sprint 10 km: les hommes n’ont pas brillé (Birnbacher 16e, Schempp 19e, Greis 26e, Graf 34e, Arnd Peiffer 37e :open_mouth: ). Heureusement que l’équipe allemande a Magdalena Neuner: elle remporte à nouveau le titre mondial du Sprint et reste Vice-Championne du monde en Poursuite 10 km (même palmarès que 2011) :top:
Chapeau au passage au français Martin Fourcade qui remporte 2 titres mondiaux aux épreuves de Sprint et de la Poursuite! :fr:

Epreuve de poursuite dames: Lena Neuner a encore brillé: elle termine 2e derrière sa rivale Domracheva!
Par contre les Hommes ont de nouveau raté des épreuves! Que ce soit la Poursuite 12,5 km (Schempp 9e, Birnbacher 12e, Peiffer 17e) ou enocre pis pour les 20 km: Peiffer, Birnbacher et Greis étaient tous les trois possibles médaillés (même 1ère place pour Peiffer!), mais ils ont tous râté leurs dernier tir debout! Trop de pression du public allemand?..Birnbacher finit 4e, Peiffer 7e, Greis 11e. :confused:

Aujourd’hui, a eu lieu l’épreuve de Relais hommes 4 x 7,5 km: l’équipe allemande masculine (Peiffer, Greis, Birnbacher, Schempp) a enfin décroché une première médaille, de Bronze méritée, vu les deux premiers: Norvège en Or et la France en Argent (les Bleus ont pourtant mené la course en tête durant l’épreuve, c’est Martin Fourcade qui a craqué au dernier tir face à Svensen :confused: )…

Au Relais féminin 4x6km: les Allemandes ont remporté la course! 2e médaille d’Or! :top:
Par contre déception dans les dernières épreuves de « Mass start », hommes et femmes au pied du podium: 4e places pour Andreas Binrbacher et Tina Bachmann.

Bilan des Mondiaux: par rapport à 2011, l’Allemagne perd 2 places au tableau des médailles, elle termine 3e avec 5 médailles ( 2 or, 1 argent, 2 bronze). Arnd Peiffer et Tina Bachmann n’ont pas retrouvé leur niveau de l’année dernière.

LA championne de l’équipe est bien Magdalena Neuner (2 médailles d’Or, individuellle et équipe, 1 argent en individuelle). Malheureusement elle a décidé de prendre sa retraite de biathlète, l’équipe allemande, qui lui doit beaucoup et sans vraie relève, aura donc du souci à se faire dans les prochaines compétitions :confused:

Vidéo des « adieux » de Lena:
sportschau.de/sp/biathlon-wm … neuner.jsp

La grande gagnante des Mondiaux est bien l’équipe de France, elle termine 1ere du classement avec 3 médailles d’Or et 5 médailles d’Argent! Grand chapeau au triple Champion du Monde Martin Fourcade, son frère Simon, et Marie-Laure Brunet! :fr: