[i]Sabodet et pommes de terre à la Lyonnaise
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 sabodet de 800 g à 1 kg (le sabodet est un saucisson à cuire à base de tête de porc, spécialité de la région Beaujolais)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (BF 15 , roseval)
- 250 g d’oignons
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel, poivre du moulin
Préparation :
1 ) Piquez 3 ou 4 fois le sabodet avec une pointe fine et plongez-le dans une casserole d’eau frémissante. Faites-le cuire pendant 1 h 30 environ sans jamais atteindre l’ébullition.
2 ) Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec leur peau pendant 20 à 30 mn selon leur taille. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
3 ) Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les fondre doucement à la poêle avec 50 g de beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
4 ) Mettez 100 g de beurre à fondre dans une autre grande poêle à feu modéré et faites revenir les pommes de terre. Secouez la poêle à intervalles réguliers en ajoutant à chaque fois 20 g de beurre jusqu’à ce que vous ayez tout utilisé.
5 ) Quand les oignons sont bien dorés, mélangez-les aux pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant encore une dizaine de mn. Parsemez de persil haché et versez dans un plat chaud.
6 ) Egouttez le sabodet et coupez-le en tranches épaisses. Disposez-les sur les pommes de terre aux oignons et servez aussitôt. [/i]
marmiton.org/recettes/recett … 19113.aspx
En entrée : une salade verte toute simple.
Comme vin : un Beaujolais nouveau.
Divers fromages de la région : Pierre dorée, Saint Marcellin, Saint Félicien etc.
Comme désert : tarte de Pérouge.