oui aux pommes pas de soucis pour la recette je la met.
à savoir qu’il a dejà fait une variante super bonne avec des poires, juste ne pas oublier dans ce cas d’enlever du sucre.
alors attention la pâte:
250gr de farine, 1 jaune d’oeuf (mettre le blanc de coté il servira plus tard), une grosse pincée de sel (environ 2gr), 12-13cl d’eau bien chaude, 3 cuillères à soupe d’huile de noix (c’est meilleur)
mélanger tout ça, mettre l’eau chaude et travailler la pate, en faire une jolie boule et laisser reposer une demie heure bien recouverte.
ensuite la garniture:
prendre entre 900gr et 1kg de pommes (des pommes sucrées plutôt que les pommes du style des marrons du canada dont je sais plus le nom), 100gr de raisins secs (à faire tremper dans du kirsch plutot que du schnapps, la veille si possible pour les laisser dedans), 90gr de sucre (60-70 si on utilise des poires), 50-60gr d’amandes en poudre, 100gr de cerneaux de noix à hacher mais pas trop (tomber sur des morceaux c’est plus interessant ), 30gr de beurre (à faire chauffer pour qu’il soit liquide avant de mélanger) et deux bonnes cuillères à café bien pleines de canelle.
on mélange tout, on coupe les pommes au dernier moment pour pas qu’elles s’oxydent (des morceaux assez gros mais pas trop).
ensuite on retourne voir notre ennemie la pate, prendre un torchon le plus grand possible (plus pratique pour deplacer et rouler) ou se debrouiller sur sa table enfarinée (à deux c’est mieux ), l’étirer jusqu’à ce qu’elle soit très très fine, pour pas qu’elle se desseche prendre le blanc d’oeuf mis de coté (ou du beurre mais bon il y en a dejà dans la garniture donc autant éviter) et en mettre sur la pate comme pour faire la dorure avec le jaune d’oeuf. la poser sur une plaque beurrée et enfarinée (attention à ne pas la trouer), répartir la garniture sur le milieu de la pate et bien tout enrober. faire 2-3 traits sur le dessus la pate au couteau pour que ça cuise bien dedans et dorer avec un autre jaune d’oeuf.
four à préchauffer à 220°, une fois le plat enfourné le surveiller pour qu’il ne brule pas, quitte à baisser la température, ça met 25-30min à cuire mais méfiance avec les fours à chaleur tournante, le mieux c’est d’aller voir toutes les 10min. quand la pate est croustillante vous n’etes plus très loin du but
ps: tiède c’est 1000 fois meilleur, d’ailleur ça se réchauffe bien en cas de besoin.