Le "Technoseum " ( Landesmuseum für Techik und Arbeit) de Mannheim propose, à partir de demain (29 octobre) , une exposition exceptionelle sur le thème :"Unser täglich Brot=notre pain quotidien, die Industrialisierung der Ernährung = industrialisation de la nourriture " ,une retrospective sur l 'évolution de la nourriture ces 200 dernières années.
Passage imposé par un « Tante Emma Laden » (petite épicerie de quartier où l’on trouvait des tas de choses et surtout un contact humain et des conseils avisés.)
En 1990, un tel magasin, situé dans la Habsburgerstraße à Freiburg , fréquenté surtout par les étudiants et les gens du quartier, a fermé définitivement.
Aujourd’hui, ce magasin (qui avait été conservé intact à la mort de sa propriétaire Frieda Saier) retrouve une nouvelle vie. Il constitue d’ailleurs, en lui même, un vrai petit musée.
Ici, ce petit commerce, en 1989, avec la propriétaire des lieux derrière le comptoir:
Il ne constitue, bien sûr, qu’un des éléments de l’exposition . On peut retrouver, entre autres, parmi tous les produits que vendait ce Tante Emma Laden, la « Erbswurst », un des premiers plats "prêts à l’emploi ( en forme de saucisse, qui permettait de préparer rapidement une « Erbsensuppe » (soupe aux pois.) et bien d’autres choses encore.
Sur la « Erbswurst » :
Ici, le site du Technoseum:
http://www.technoseum.de/
Il propose d’ailleurs un petit quiz amusant (une dizaine de questions)
Ici:
http://www.technoseum.de/ausstellungen/unser-taeglich-brot/quiz/