Avant-propos
Sélection, vous avez dit sélection ?…
« Tout choix est une élimination » (André Gide)
Gageure folle ? Pari fou ? Celui, arbitraire, bien sûr, de tenter le reflet des vins qui font partie du patrimoine allemand, de sélectionner les informations, etc – bref, vouloir présenter un sujet aussi considérable peut, bien évidemment, sembler une gageure.
„Petit guide pour touristes pressés“ ?
Ce modeste guide s‘adresse aussi bien aux amateurs occasionnels, sachant apprécier une bonne bouteille de vin mais que ne sachant pas forcément s‘y retrouver dans la jungle des étiquettes, des cépages, des appellations,… qu‘aux véritables aficionados, collectionneurs ayant leur propre cave à vins.
Nous espérons que, quelque arbitraire qu‘il puisse paraître à première vue, ce choix, accompagné d‘informations rapides mais précises, pourra rendre également service à tous ceux qui voudraient découvrir d‘un coup d‘œil d‘ensemble l‘un des pays producteur de vin les plus méconnus au monde.
Véritable appel au voyage, à venir découvrir toute la richesse et la diversité de ces vins méconnus du public mais qui font la réputation mondiale des vins blancs allemands auprès des connaisseurs, mais également des vins moins connus, il ne s‘agit pas d‘un palmarès, même si quelques-uns des vignobles dont nous parlerons ont remporté des prix. Le choix répond à une exigence plus grande que l‘octroi d‘un prix ou d‘une reconnaissance par les grands guides des vins. Chaque cépage fait par exemple l‘objet d‘un petit résumé synthétique des caractéristiques essentiels du cépage, et fournit ainsi une première approche qui n‘a pas l‘ambition d‘être complète.
Des pistes pratiques
Afin de situer les vins allemands dans leur contexte historique, mais également géographique, des pistes de lecture et de recherche vous seront fournies au fur et à mesure.
Un dernier mot
Aucun guide ne remplace la visite d‘un lieu, d‘un monument, la découverte ! Que celui-ci vous donne l‘envie de découvrir quelques-uns des plus hauts lieux du vin allemand.
En introduction, laissons la parole à l‘un des plus grands connaisseurs de vins au monde, Hugh Johnson : „Les vins de l‘Allemagne sont les plus mal compris au monde. Ses vignobles se situent dans une zone septentrionale au nord de laquelle il n‘est plus possible de faire pousser de la vigne. Nombre d‘entre eux se trouvent sur des sites impropres à l‘agriculture : si la vigne n‘y poussait pas, on n‘y trouverait que des forêts ou des rochers. Tout bien considéré, leur chance de donner le meilleur vin blanc du monde paraît assez mince. Et pourtant, dans certaines circonstances, ils y parviennent et lui donnent un caractère nerveux et élégant que personne, nulle part, ne peut imiter.“
La culture et l’histoire du vin en Allemagne ont deux particularités : l’une liée à son histoire et son origine, l’autre liée à la situation géographique et climatique des vignobles allemands, comme le précise M. Johnson ci-dessus.
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Il faut savoir que le vin a une très longue histoire en Allemagne. Ce sont les romains qui ont importé le vin en Allemagne ; ces mêmes Romains qui lors des invasions ont pénétré en Germanie voilà près de 2000 ans, ont aussi enseigné aux Barbares qui peuplaient la Germanie, les méthodes de culture du vin.
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Situation climatique & géographique des vignobles allemands : Les vignobles allemands sont les plus septentrionaux du monde. Les vins murissent donc plus lentement qu’ailleurs.
Les cépages :
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Le Riesling :
Le Riesling est le cépage le plus noble en Allemagne et en Alsace. L’Allemagne est même la terre de prédilection du Riesling avec le plus grand vignoble mondial de ce cépage qui donne des vins blancs racés, aromatiques, délicats, expressifs et élégants qui font sa réputation auprès des connaisseurs.
Le Riesling est souvent considéré comme le « roi des vins ». Les raisins ne se prêtent guère à une consommation sous forme de raisins de table, mais ils produisent par contre des vins de classe, qui se distinguent par :
- leur nervosité
- leur fruité caractéristique (beaucoup plus discret que celui du Rivaner ou du Pinot Gris)
- leur longueur en bouche
Le Riesling est au cépage blanc ce que le Cabernet sauvignon est au noir : il peut donner des vins très différents selon les terroirs et vieillir magnifiquement.
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Le Sylvaner :
Les Sylvaner sont des vins parfois considérés comme rustiques. Pourtant, certaines régions produisent des Sylvaner très fruités. En Rhénanie-Palatinat ou en Bade, il peut même donner un vin meilleur que le Riesling. Malheureusement ce cépage résiste moins bien que le Riesling aux hivers rudes, et ses arômes sont parfois trop évidents, raison pour laquelle le Sylvaner a perdu un peu de sa notoriété. Dommage. -
Le Müller-Thurgau (ou Rivaner) :
Il résulte du croisement entre le Riesling et le Sylvaner effectué en 1882 par le Suisse Müller.
Contrairement au Riesling et aux autres cépages nobles, il ne nécessite pas les meilleurs coteaux.
Ses raisins donnent des vins dans lesquels on retrouve les parfums musqués. Ce bouquet, caractéristique pour le Müller-Thurgau, diminue en intensité pour les vins issus d’une vendange très mûre. Dans les meilleurs années, il allie la douceur du Sylvaner avec le fleuri du Riesling.
L’histoire du Müller-Thurgau a débuté dans les années 1920, quand l’Allemagne s’est tournée vers une production plus importante et moins risquée que le Riesling. Ce cépage hybride avait été créé en 1882. Sa maturation est précoce et son rendement est élevé. Mais les vins sont parfois plats et n’ont pas cette délicieuse structure de l’acidité fruitée du Riesling.
Les vins ordinaires qui ne mentionnent aucun cépage sur leur étiquette sont en général fait à partir du Müller-Thurgau, qui représente encore un cinquième du vignoble allemand.
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Le Gewürtztraminer :
Si son nom est difficile à épeler, il est divin à goûter. Ces vins sont tellement typiques qu’il est normalement facile au dégustateur et à l’amateur éclairé de les identifier. En effet, son arôme caractéristique est si fort qu‘il lui a valu son préfixe de „gewürz“, „épicé“ en allemand. Son odeur rappelle les lichies ainsi que les roses. Il est capiteux, riche en alcoolet sa couleur est profonde. Son acidité est relativement basse.
Il est considéré comme l’un des meilleurs vins de desserts.
Malheureusement, comme il est sensibles aux gelées printanières (ne donne pas de récolte tous les ans) ainsi qu’au mauvais temps, son expansion reste relativement limitée. -
Le Ruländer (ou Grauburgunder) :
Ce cépage, appelé Pinot Gris en français, occupe une place particulière dans les cépages allemands. Il a moins d’acidité que le Riesling, raison pour laquelle il donne aux consommateurs une impression de moelleux. Pourtant il peut donner des vins puissants et vifs avec un bouquet bien rond.
Le fait qu’il puisse parfois paraître plus lourd que le Riesling est dû à son degré alcoolique plus élevé.
Il est considéré, au même titre que le Riesling, le Gewürz et le Muscat, comme une variété noble. Cette mutation à peau rose du Pinot noir est un cousin du Chardonnay. -
Le Spätburgunder :
Les vins issus de ce cépage, Pinot noir en français, sont très intéressants car si on les vinifie de la même façon que les vins de Bourgogne, on y retrouve les mêmes caractéristiques : framboise, griotte, violette, cassis… et une teinte rubis.
C‘est un cépage qui mûrit assez précocement et qui est sensible au terroir.
Sa production est malheureusement limitée en raisons des conditions climatiques qui ne lui permettent pas toujours d’acquérir son potentiel de couleur. -
Le Blauburgunder :
Le Burgunder tardif, dit bleu, est le fleuron des vins rouges allemands. -
Le Elbling :
Ce cépage est cultivé depuis l‘époque romaine. C‘est donc le plus ancien cépage d‘Allemagne.
Il en existe deux variétés, se distinguant par leur couleur, mais qui donnent des vins identiques. Raison pour laquelle on les retrouve assez souvent ensemble dans le vignoble.
Le vin possède une acidité ainsi qu‘une fraicheur caractéritisques. C‘est un vin moins alccolisé.
Dans de bonnes années, un dégustateur non averti pourra le confondre avec le Riesling. -
Le Kerner :
Ce cépage est un croisement de Trollinger (rouge) et de Riesling (blanc). -
Et enfin, signalons les autres cépages également assez répandus, comme le Scheurebe, le Portugieser courant/bleu, le Trollinger, le Dornfelder…
Le prochain volet de notre présentation sera consacré au « Vocabulaire des étiquettes ».