Le vin de glace est une spécialité viticole relativement récente, propre aux vignobles septentrionaux; Allemagne, Autriche, Alsace.
Les grappes sont cueillies la nuit par fortes gelées à l’approche de l’hiver(entre - 8° et - 10°). Les quantités de raisins récoltées, en général modestes, vu la difficulté des conditions de travail des vendangeurs et la petite surface de vigne affectée à ce type de vigne font que ces vins de glace sont d’un prix très élevé. Les raisins sont pressés encore gelés. Le résultat est très souvent un coup de poker, mais, quand ces vins liquoreux sont réussis, ils peuvent être incomparables.Ce sont souvents des riesling ou des gewuertztraminer, mais certains viticulteurs font des essais avec des cabernet sauvigon (rouge)
Dans le Kaiserstuhl:
En Rheinhessen:
http://www.hr-online.de/website/rubriken/nachrichten/index.jsp?rubrik=5238&key=hessen_vtx_meldung_38477877&msg=5238
Les vendanges de glace du côté de chez Andergassen: (petite vidéo):