Apfelstrudel Express

Voilà samedi prochain, le 2 juin, c’est décidé on va fêter entre membres de la troupe « Homonkulusprojekt » avec notre Truppenleiter le succès de notre petit spectacle de théâtre amateur en langue allemande de l’Université Paris X. Un vraie expérience de faire du théâtre amateur en allemand et de participer à toutes les étapes de la préparation des surtitres en français, les costumes, les affiches bilingues, plaisir que je souhaite à tous ceux qui parmi vous sont germanophones de langue française maternelle et passionnés de théâtre. Et je sais que je suis loin d’être la seule!!! Voilà pour la « pub » de notre spectacle. Spectacle qui était d’ailleurs entièrement gratuit et qui de toute façon est désormais passé.
Pour notre fête on s’est donné chacun pour tâche/défi de cuisiner une specialité allemand. Et moi en tant que « doyenne du groupe », déjà spécialisée pour faire les carrot cake, on m’ a lancé comme défi de préparer un "Apfel Strudel. J’adore ça, mais je n’en ai jamais préparer :S

Quelqu’un peut-il m’indiquer le moyen de réussir un Apfel Strudel en urgence!!! sans avoir à passer 2 heures dans ma cuisine et/ou à me payer un aller-retour Paris-Vienne pour m’acheter les produits locaux.
Cela serait vraiment sympa de me donner votre recette car celle de
Kochbuch/ Apfelstrudel – Wikibooks, Sammlung freier Lehr-, Sach- und Fachbücher, j’avais déjà pensé m’en servir en cas de force majeur :wink:
Par contre, si cette question a déjà été abordée, merci de me réorienter vers la réponse tout simplement.
Promis j’enverrai une photo de mon gâteau, s’il est réussi bien-sûr :slight_smile:
Merci encore une fois
:respect: Bien à tous

Ah tiens, bizarrement, on n’a pas encore de recette…
Seule chose que je peux dire : je ne crois pas qu’il y ait le moindre ingrédient exotique là-dedans, par contre il faut la technique et la patience, la difficulté est d’étirer la pâte très très très très très finement… sans la casser.

Déjà essayé plusieurs fois; le résultat était tout à fait mangeable, mais ne correspondait pas à ce qui était recherché.
Je me souviens d’une recette à la télé allde, dans laquelle le cuisinier insistait sur le fait que la pâte doit être « hauchdünn », comme du papier à cigarettes et qu’il étalait ladite pâte sur un torchon, avant de la rouler, ceci afin d’éviter qu’elle ne se troue.
Ici une recette du Sudtirol , étape par étape :
http://mein-suedtirol.com/Franzoesischseite/html/apple-strudel_.html

Je crois qu’effectivement c’est le type du gâteau faussement simple: pas d’ingrédients exotiques, mais si on veut un vrai Apfelstrudel, il faut de la technique (et, donc, étirer la pâte pour qu’elle soit très fine). Et du temps (les fameuses 2 heures dans la cuisine dont tu parles).
Moi dont on dit que je me débrouille pas trop mal en cuisine, j’ai pas encore osé me frotter à sa confection.
Mais tu nous raconteras, hein?

Bon merci à tous, Michelmau, Miroboland et Sonka pour vos réponses, donc je me lance dans la confection de ce gâteau demain. Je suis loin d’être une virtuose du travail de la pâte :S . Si je le manque , je vous épargnerais la photo bien sûr, par contre, le récit de mes déboires je les livrerai à tous. :wink: et pour mes pauvres camarades de troupe, j’ai encore l’option gâteau aux carottes, même si de germanique il n’y a plus que le « saxon » du mot d’anglo-saxon :frowning: .

J’en ai fait un une fois, c’était super long, mais super bon. Je ne peux donc pas non plus te donner de recette facile et rapide…

Par contre je me souviens d’un truc qui peut paraître un détail, mais qui pour moi a fait la différence: prévoir de faire tremper les raisins secs une demi-heure dans un mélange d’eau et de rhum (pas trop de rhum quand même hum hum) avant de les mettre dans la préparation, et non pas simplement ajouter quelques gouttes de rhum au dernier moment. Ma grand-mère est intervenue en ce sens en me voyant désespérée face au livre de recettes :smiley: . Et je crois qu’elle a eu bien raison…mes papilles s’en souviennent encore!

Quant à la pâte je suppose aussi que plus tu la fais reposer au frais, plus tu as de chances de pouvoir obtenir le résultat obtenu.

Ce serait vraiment super si tu pouvais effectivement nous donner des nouvelles du tout. Ca me donne envie de faire pareil du coup, miam :smiley:

Arf, les berlinois raffolent du Carrote-Cake, y’en a presque toujours à côté des Käsekuchen dans les cafés. Vue comme ca, c’est sans doute plus allemand qu’on le pense!

Ben oui, c’est totalement germanique, le rüblitorte !

Pauline, chez moi, les raisins secs trempent toute l’année dans le rhum (pur, mais si !), comme ça ils sont toujours prêts à l’usage !

Alors le carotcake a sa version germanique !!! Super. Un peu comme maintenant les Parisiens raffolent des gâteaux au thé vert, non ?
Mon Apfelstrudel avait une pâte un peu trop dure, mais bon tout le monde en a mangé et en a redemandé, même notre directeur de troupe, le seul allemand (de Stuttgart) de notre groupe de théâtre amateur de langue allemande. Ouf, même si je suis déçue l’'honneur est sauf. :frowning: Déçue d’avoir passé 2 heures dans ma cuisine pour un résultat aussi médiocre. Et le problème c’était la pâte bien que pas assez fine, laissait s’échapper la farce étalée trop généreusement. Mais bon, je vais reessayer. :respect: Merci pour toutes ces infos

Je voudrais connaitre le nom de votre pièce de théâtre s.v.p. :wink:

J’ai mangé il y a deux mois le meilleur Apfelstrudel de ma vie au café Einstein sur l’avenue Unter den Linden (Berlin bien sûr). C’est pas donné mais si vous y êtes de passage, n’hésitez pas, vous en pleurerez de joie.

Et bien voilà. A cause de toi Dresden je dois désormais modifier mes projets de vacances.
Je me trouve désormais dans l’obligation de me rendre à Berlin cet été. :smiley: :laughing:

Fifititi a écrit :

. Elle s’appelle" Das Homonkulus Projekt". C’est une création de l’atelier théatral en langue allemande de l’université de Nanterre
Il s’agit d’ une vision humoristique à travers l’histoire de la littérature de la création d’humanoïdes : des homoncules dell’alchimie imaginés par Goethe en passant par les automates d’ETA Hoffman (la charmante Olympia du Marchand de Sable) à l’ordinateur sophistiqué de 2001 l’Odyssée de l’espace de S Kubrick , le tout amplement desservi par des musiques de Kraftwerk. Même si cela incorpore des extraits d’œuvres connus de Goethe, les dialogues et les personnages sont l’œuvre de notre directeur de troupe, un sympathique jeune lecteur universitaire originaire de Stuttgart. Si l’un d’entre vous souhaitent voir ce spectacle de langue allemande, envoyez-moi un mail perso, et je donnerai l’adresse du lien, c’est totalement gratuit et le seul intérêt que j’ai est de partager avec vous autres germanophiles/germanophones l’immense joie que j’ai eu à participer activement à ce spectacle. N’oubliez pas il s’agit d’un spectacle bénévole de germanistes enthousiastes. Je m’arrête là, car cela n’a rien à voir avec l’Apfel Strudel même si cela a été la cause de mes débuts d’apprentie pâtissière d’Apfel Strudel.
Bien à vous tous :respect:

T’inquiètes Valdok, nous sommes en plein dans le sujet car les nourritures culturelles nous sont tout aussi indispensables que les nourritures terrestres. :wink:

Pour info, la recette a bien été traitée mais sous « Strudel »:
strudel-fait-maison-vt3645.html

J’ai vu aussi cette démonstration vidéo qui a l’air très simple à faire, elle manie très facilement la pâte…mais je sens que pour un débutant ce doit être autre chose :unamused:
youtube.com/watch?v=svBu6zDjxKs

Et pour l’accompagnement? vous êtes sauce vanille? crème fouettée? chantilly?

Vaniliesauce natürlich !!!

moi non plus je n’arrive pas à faire la pâte assez fine pour être comme au resto.
peut-être faut-il la passer au laminoire, comme pour faire les lasagnes ? :bulb:
mais même pas comme dans les bouquins, c’est très bon !!! :miam:

Merci d’avoir retrouvé le lien, Tenzin !

Hm, fouettée et chantilly, c’est la même chose, non ?
J’adore cette option en toutes circonstances, mais je ne crache pas non plus sur la crème anglaise (au pire, crème anglaise + chantilly, ça peut se négocier ! :laughing:)

J’ai essayé ce weekend mon premier Strudel et je suis plutôt satisfait du résultat, mes « cobayes » testeurs ont tous apprécié :unamused:. Comme redouté, l’étalement de l’affinage de la pâte a été le plus dur à faire, j’ai bien fait avec les doigts mais elle n’était pas régulière avec des bouts trop fins ou trop épais. je n’ai pas tenté le « vrai » étalement (genre pâte quasi-translucide), c’était déjà bien d’étaler aux mesures prévues dans la recette vidéo (50x60cm). Pour la farce, j’ai préféré des noisettes hachées et dorées à la poêle. A la découpe, ça c’est bien passé ( à part 2-3 morceaux avec un peu trop de pâte). J’ai fait la « Vanilla sauce » (crème anglaise en fait?), bonne mais encore un peu trop liquide, vous savez comment l’épaissir?

Oui normalement c’est la même chose… Moi je ne sais pas trop faire la crème anglaise, le problème c’est de ne pas rater la cuisson et je ne suis pas assez patiente. Mais si ton problème est juste l’épaisseur, je pense qu’il suffit de modifier les proportions. A ce que je vois, les recettes vont de 4 à 6 jaunes d’oeuf par 1/2 litre de lait, avec différentes doses de sucre… Pour épaissir, je tenterais un jaune supplémentaire, si tu es en dessous de 6.

Tu connais la cheffe Sarah Wiener? Une Autrichienne qui s’est installée à Berlin. Elle a plusieurs restaurants, il me semble. Elle a aussi un programme télé de voyage culinaire. Elle a montré une fois comment elle fait le Strudel: elle étend la pâte en étirant sur la table, ça prend une éternité et c’est un chantier pas possible ! Mais son Strudel était un modèle du genre. :smiley:

Les Vaniliecreme allemandes ne sont pas épaissies à la maizena? J’ai toujours cru…