Vous êtes plutôt Bratwurst ou Currywurst ?
- Bratwurst
- Currywurst
- Je mange pas de porc
- Je mange pas de viande
- Je préfère les merguez
0 votant
Pour ma part, je vote Bratwurst !
Bon, en fait c’est facile puisque quand j’en ai eu l’occasion, je n’ai jamais osé essayer la Currywurst ! (à l’époque, rien que le mot curry me faisait un peu peur )
Alors je voulais vous présenter un peu cette institution que sont la Bratwurst (saucisse grillée) et sa cousine la Currywurst (saucisse au curry), et comme je ne suis pas vraiment spécialiste, surtout de la currywurst, j’ai été obligée de me documenter un peu. Et là, que n’ai-je pas appris sur la currywurst ? Que les pros me corrigent, mais d’après ce que j’ai lu, la currywurst ne serait rien d’autre qu’une bratwurst avec des la sauce au curry dessus (moi, j’avais toujours cru que le curry était dans la saucisse !) Quelle déception !
Bon, ça ne m’empêchera pas de goûter la prochaine fois.
Alors pourquoi dis-je que c’est une institution ? Si vous n’avez pas encore eu l’occasion d’aller en Allemagne, vous vous en rendrez rapidement compte à votre premier séjour, surtout si vous séjournez en ville : les saucisses, ce sont l’un des snacks préférés des Allemands ! On en trouve dans tous les Imbiss, dans toutes les fêtes de quartier, de village, et y’a même des vendeurs ambulants ! J’avais pas pu résister à la photomanie à la japonaise, alors je vous en fais profiter :
Je sais pas vous, mais moi, je trouve ça extraordinaire !
Bref, revenons en à nos saucisses.
En fait, on les appelle Bratwurst et Currywurst, mais à part ça, c’est assez difficile de les décrire car il y a finalement plein de recettes différentes. Je dirais que la plupart des bratwurst que j’ai mangées ressemblaient plutôt à nos boudins blancs, mais plus en forme de saucisse. Mais peut-être qu’il y en a d’autres sortes ?
Les saucisses peuvent être servies entières ou coupées en tranches dans des petites barquettes, avec différentes sauces (curry, ketchup, mayo, moutarde, sauce barbecue, etc.), avec un pain, des frites, de la salade de pommes de terre ou de la choucroute. La saucisse sur le pouce par excellence étant celle vendue à emporter, dans un petit pain.
L’invention de la currywurst a été attribuée à plusieurs personnes et le débat fait encore rage de savoir qui a eu l’idée de la currywurst en premier. Il y a même un livre à ce sujet ! Et aussi une chanson de Grönemeyer, apparemment. Les saucisses ont leurs fans, leurs clubs d’amateurs et de défenseurs, et la currywurst aura même bientôt son musée rien qu’à elle ! Hallucinant, non ?
Bon, je vais m’arrêter là, pour ceux qui souhaitent en savoir plus, les articles de Wikipédia sont très bien renseignés :
de.wikipedia.org/wiki/Bratwurst
de.wikipedia.org/wiki/Currywurst
Avant de vous laisser, j’ai encore une question pour ceux qui s’y connaissent mieux, parce qu’il y a vraiment une chose que j’ai jamais comprise : comment se fait-il que des gens aussi rationnels que les Allemands vendent des saucisses aussi longues dans des pains aussi petits ??? (voir photo ci-dessous) C’est tout de même du masochisme, non ? Ou bien y’a une raison historico-culturelle à cela ?