Les consommateurs gaspillent les denrées alimentaires - pricipalement les fruits et les légumes
Cette tendance coûte cher et est, éthiquement parlant, très discutable, nuit à l’environnement et détruit des ressources ; les consommateurs allemands gaspillent chaque année des quantités de denrées alimentaires dont les deux tiers seraient encore propres à la consommation.
Un homme meurt de faim toutes les trois secondes à travers le monde. Ils sont neuf millions à n’avoir pas assez à manger et pourtant, ce ne sont pas les denrées alimentaires qui manquent sur terre. Rien qu’en Allemagne, on jette chaque année onze millions de tonnes. Une masse qu’on a du mal à imaginer. Elle remplirait 275.000 semi-remorques, qui, si on les plaçait pare-chocs contre pare chocs, formeraient une chaine allant de Berlin jusqu’à la ville de Novosibirsk, au-delà de l’Oural. Cette masse inutilement jetée aux ordures a été constatée par des scientifiques de l’Université de Stuttgart pour le Ministère fédéral de la nourriture, de l’agriculture et de la protection des consommateurs. A l’origine , une prescription de la CE visant à diminuer de moitié le gaspillage des produits alimentaires d’ici 2020. Pour Ilse Aigner (CSU) , ministre compétente : « il est temps que les consciences bougent, chacun d’entre nous peut contribuer à mettre fin à ce gâchis de denrées précieuses. »
En moyenne 940 € gaspillés dans chaque ménage
C’est au consommateur avant tout qu’on demande de faire des efforts.Un Allemand jette à la poubelle , en moyenne, chaque année: 82 kilo de salade fanée, de pommes ratatinées, de yaourts dont la date limite est dépassée : ce qui fait, par an, pour une famille de quatre membres un gaspillage de 940 €. Une grande partie de ce gâchis pourrait être évitée.
Une enquête effectuée il y a un an déjà, à la demande du ministère, permet de comprendre ce phénomène. Selon elle, on observerait chez les jeunes et chez les personnes appartenant aux classe à hauts revenus, une propension à jeter. Alors que 17 % des consommateurs en dessous de trente ans reconnaissent se débarrasser plusieurs fois par jour de denrées alimentaires à la poubelle,2/3 des retraités disent ne le faire presque jamais.
Ceux dont le revenu mensuel est inférieur à 1500 €/mois sont moitié moins nombreux à jeter que ceux qui disposent d’un budget deux fois plus élevé. La plupart justifient cette tendance par le dépassement des dates de péremtpion, mais 1/3 de ceux qui gagnent bien leur vie avoue tout simplement acheter parfois en trop grande quantité.
Beaucoup de gens à revenu modeste se plaignent de la grosseur des conditionnements qu’ils jugent inadéquate.
Ce sont principalement les fruits et les légumes qui sont jetés
En Allemagne, on jette, on déclasse ou on détruit beaucoup trop, regrette Ilse Aigner. Ce phénomène a souvent pour cause un manque d’éducation.Ainsi, la date de conservation qui figure sur les emballages de denrées alimentaires peut-être source de malentendus. Même si la date est dépassée, les marchandises ainsi étiquetées sont souvent encore longtemps consommables. Seul les denrées périssables telles que la viande hachée doivent porter une date limite de consommation stipulant qu’elles doivent impérativement consommées avant cette date.
Aigner envisage, en collaboration avec le commerce de produits alimentaires, une campagne d’information sur les dates limites de consommation. Ce sont en effet le plus souvent les fruits et les légumes qui sont jetés à la poubelle. La moitié des denrées jetées pouvant être réutilisée est constituée de légumes verts.
Dix-sept pour cent des denrées alimentaires gaspillées dans les cuisines professionnelles
Le commerce et les gros consommateurs tels que les cantines et les hôtels restaurants se montrent d’ailleurs plus avisés que le consommateur moyen, en matière de denrés alimentaires.C’est du moins ce que laissent supposer les chiffres de l’Université de Stuttgart. Selon leurs estimations, 550.000 tonnes de denrées alimentaires passent annuellement à la casse dans les magasins et dans les supermarchés , ce qui correspondrait à 1 % seulement de la marchandise en circulation. Dans les cuisines professionnelles, c’est 17 % des marchandises qui sont gaspillées, soit 1, 9 millions de tonnes chaque année[/b]
Source:
http://www.badische-zeitung.de/verbraucher-vergeuden-lebensmittel-vor-allem-obst-und-gemuese
Il me semble qu’une étude semblable en France, aboutirait au même genre de résultats !