Que j’appelle aussi « Hefeobstkuchen » (gâteau levé aux fruits), mais s’il contient toujours de la Hefe et du Steusel, il n’a pas forcément d’Obst, donc nous garderons « Streuselkuchen ».
Alors d’abord, je vous préviens que le Streuselkuchen et moi, c’est une vieille histoire d’amour : y’a hyper longtemps qu’on se connaît et c’est l’un de mes gâteaux préférés de tous les temps, alors z’avez pas intérêt à en dire du mal !
Oui oui, j’arrête de parler, vlà la recette :
Streuselkuchen
Hefeteig (pâte levée) :
300g de farine
1/2 cube de levure de boulanger (21 g environ)
1/8 L de lait
40 g de margarine
1 oeuf
25 g de sucre
Réduire le levure en petits morceaux. Faire tiédire la moitié du lait et délayer la levure dans le lait tiède. Couvrir et laisser lever.
Faire fondre la margarine dans le reste du lait. Ajouter le lait avec la levure, la moitié de la farine, le sucre, l’oeuf. Rajouter petit à petit de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus trop et soit épaisse. couvrir et laisser reposer 1/2 heure.
Etaler la pâte sur une plaque de four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. La recouvrir de garniture, parsemer de streusel et enfourner environ 1/2 à four préchauffé à 170°C.
Streusel :
350 g de farine
200 g de sucre
200 g de margarine
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger les ingrédients jusqu’à ce que l’ensemble s’effrite (s’arrêter avant que cela devienne une pâte homogène !). Parsemer sur la garniture.
Garniture :
La garniture, ce sont généralement des fruits : quetsches, mirabelles, pommes, abricots, poires, rhubarbe… Tout les fruits sont permis ! Perso, j’adore aux quetsches, et j’aime en général les fruits juteux car leur jus rend la pâte du dessous moins sèche. Compter 2 kg de fruits.
Une autre possibilité de garniture : préparer 1 litre de flan pâtissier en sachet et garnir comme avec les fruits. C’est extra aussi !
Dans tous les cas, je conseille de préparer le gâteau un peu à l’avance pour qu’il ait le temps de reposer et, le cas échéant, que le jus des fruit pénètre dans la pâte.
Miam ! Ca me donne faim, tout ça, pas vous ?